Zutaten

Für die Burritos (6-8 Stück)

1 Beutel Eisbergsalat
6-8 Stk. Weiche Tortillas
360g gekochter Reis
120g Zuckermais aus der Dose
120g gekochte schwarze Bohnen
180g Cheddar Käse (geraffelt)
3 Tomaten (in Würfel geschnitten)
1 Zwiebel (fein gehackt)
nach Bedarf Koriander und Jalapenos

Für die Hackfleischfüllung

500g Hackfleisch vom Rind
1EL ÖL
3EL Wasser
2EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
1 Zwiebel (fein gehackt)

Für die Gewürzmischung

je 1TL Zwiebelpulver, Salz und Oregano (getrocknet)
je 2TL Paprikapulver und Kreuzkümmel gemahlen
1/2TL Pfeffer schwarz gemahlen oder aus der Mühle
1/2TL Cayennepfeffer gemahlen

Zubereitung
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch ca. 2 Minuten anbraten bis sie leicht bräunlich werden.
  • Das Hackfleisch hinzufügen und mitbraten. Sobald das Fleisch gut angebraten ist, mit der Gewürzmischung würzen und ca. 1 Minute weiter braten.
  • Jetzt das Tomatenmark hinzufügen und mit dem Wasser ablöschen. Das Ganze während ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze solange weiter kochen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
    Das Fleisch auf die Seite stellen und für ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
  • Die weichen Tortillas auf der Arbeitsfläche auslegen und in der Mitte mit ca. 50g Reis belegen.
  • Nun ca. 50-70g Hackfleisch auf den Reis verteilen, mit Eisbergsalat, Mais, schwarzen Bohnen, Zwiebeln und Käse (optional auch mit Koriander und Jalapenos) garnieren.
  • Die Tortillas von beiden Seiten her über die Füllung klappen und die Burritos straff rollen und geniessen 🙂

Tipp:
Überbackene Burritos:
Die Burritos in Alufolie einrollen und in eine trockenen Backform legen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backform in die Mitte des Ofens legen und für ca. 15-20 Minuten heiss werden lassen, damit der Käse schmilzt. Die Burritos dann mit Guacamole , Sauerrahm oder einer Chilli-Sauce servieren.