#FeelGoodTipp - Juni  

Rucola/Rauke - Saisonale Foodfacts

Frische Würze für Salat, Pizza oder Pasta

Herkunft und Saison

Ursprünglich stammt Rucola aus Italien. Falls Sie sich wundern, dass Sie Rucola unter diesem Namen im Supermarkt nicht finden, könnte es daran liegen, dass dieser in den deutschsprachigen Gegenden auch Rauke genannt wird. Als der Trend zur italienischen Küche aufkam, wurde Rucola bei uns bekannt und beliebt, zum Beispiel als Pizza-Belag oder als Zugabe zu Tomaten-Mozzarella-Salat.

Rucola ist ganzjährig erhältlich, da er meistens aus Italien importiert oder im Gewächshaus gezüchtet wird. Man kann Rucola aber auch im eigenen Garten oder im Blumenkasten anpflanzen, da er als pflegeleichte und unkomplizierte Salatpflanze bekannt ist. Rucola hat von Mai-Oktober Saison.

Am besten lagern Sie Rucola in einem feuchten Tuch im Gemüsefach des Kühlschranks. Dort ist er circa 2 Tage haltbar, sollte aber am besten rasch konsumiert werden. Ebenfalls kann man Rucola klein schneiden und in einem Behälter im Gefrierfach lagern. (grosse Blätter werden nach dem Auftauen matschig).

         

Nährwerte: Was steckt im Rucola?

Rucola enthält viel Folsäure, Vitamin C, Kalium und Calcium und ist mit nur 28 Kalorien pro 100 g super für die leichte, frische Küche geeignet.

Nährstoffe pro 100g essbaren Anteil:
  • Kalorien: 28 kcal
  • Kohlenhydrate: 2.1 g
  • Nahrungsfasern/Ballaststoffe: 1.6 g
  • Protein: 2.6 g
  • Fett: 0.7 g

       

Top Food Facts
  • Reich an Folsäure, Vitamin C, Kalium und Calcium
  • Lagerung: Kann eingefroren werden (am besten kleingehackt in einem Behälter, grosse Blätter werden nach dem Auftauen matschig) oder ist in einem feuchten Tuch im Gemüsefach des Kühlschranks gut 2 Tage haltbar

      

Und so schmeck's:

Geschmacklich ist Rucola eher aromatisch, leicht scharf mit pfefferigem Geschmack. Verantwortlich dafür ist das Senföl im Salat. Doch je kleiner die Blätter, umso zarter ist der Geschmack. Rucola ist vielseitig einsetzbar z.B. frisch und roh im Salat, als Belag auf der Pizza oder püriert als grüne Rucola-Pesto. Dies ist eine tolle Alternative zur normalen Basilikum-Pesto, probieren Sie es mal aus J

Wie Salat sollte man auch Rucola waschen, bevor man ihn weiterverarbeitet. Wenn Sie sich das Waschen und Rüsten sparen wollen, greifen Sie auf Rucola aus dem Convenience-Kühlregal zurück. 


                                           

Rezeptidee Rucola-Pesto:

100g Rucola, grob geschnitten
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Pinienkerne, evtl. geröstet
alles fein hacken oder im Cutter pürieren

0.5 TL Salz
3 EL Parmesan, gerieben
1 bio Zitrone, wenig Schalenabrieb
alles mischen 

1.5 DL Olivenöl
unter rühren nach und nach dazugiessen
Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank 2 Tage

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