#FeelGoodTipp - Juni
Rucola/Rauke - Saisonale Foodfacts
Frische Würze für Salat, Pizza oder Pasta
Herkunft und Saison
Ursprünglich stammt Rucola aus Italien. Falls Sie sich wundern, dass Sie Rucola unter diesem Namen im Supermarkt nicht finden, könnte es daran liegen, dass dieser in den deutschsprachigen Gegenden auch Rauke genannt wird. Als der Trend zur italienischen Küche aufkam, wurde Rucola bei uns bekannt und beliebt, zum Beispiel als Pizza-Belag oder als Zugabe zu Tomaten-Mozzarella-Salat.
Rucola ist ganzjährig erhältlich, da er meistens aus Italien importiert oder im Gewächshaus gezüchtet wird. Man kann Rucola aber auch im eigenen Garten oder im Blumenkasten anpflanzen, da er als pflegeleichte und unkomplizierte Salatpflanze bekannt ist. Rucola hat von Mai-Oktober Saison.
Am besten lagern Sie Rucola in einem feuchten Tuch im Gemüsefach des Kühlschranks. Dort ist er circa 2 Tage haltbar, sollte aber am besten rasch konsumiert werden. Ebenfalls kann man Rucola klein schneiden und in einem Behälter im Gefrierfach lagern. (grosse Blätter werden nach dem Auftauen matschig).
Nährwerte: Was steckt im Rucola?
Rucola enthält viel Folsäure, Vitamin C, Kalium und Calcium und ist mit nur 28 Kalorien pro 100 g super für die leichte, frische Küche geeignet.
Nährstoffe pro 100g essbaren Anteil:
- Kalorien: 28 kcal
- Kohlenhydrate: 2.1 g
- Nahrungsfasern/Ballaststoffe: 1.6 g
- Protein: 2.6 g
- Fett: 0.7 g
Top Food Facts
- Reich an Folsäure, Vitamin C, Kalium und Calcium
- Lagerung: Kann eingefroren werden (am besten kleingehackt in einem Behälter, grosse Blätter werden nach dem Auftauen matschig) oder ist in einem feuchten Tuch im Gemüsefach des Kühlschranks gut 2 Tage haltbar
Und so schmeck's:
Geschmacklich ist Rucola eher aromatisch, leicht scharf mit pfefferigem Geschmack. Verantwortlich dafür ist das Senföl im Salat. Doch je kleiner die Blätter, umso zarter ist der Geschmack. Rucola ist vielseitig einsetzbar z.B. frisch und roh im Salat, als Belag auf der Pizza oder püriert als grüne Rucola-Pesto. Dies ist eine tolle Alternative zur normalen Basilikum-Pesto, probieren Sie es mal aus J
Wie Salat sollte man auch Rucola waschen, bevor man ihn weiterverarbeitet. Wenn Sie sich das Waschen und Rüsten sparen wollen, greifen Sie auf Rucola aus dem Convenience-Kühlregal zurück.
Rezeptidee Rucola-Pesto:
100g Rucola, grob geschnitten
2
Knoblauchzehen, gepresst
2 EL
Pinienkerne, evtl. geröstet
alles fein hacken oder im Cutter pürieren
0.5 TL Salz
3 EL Parmesan, gerieben
1 bio Zitrone, wenig Schalenabrieb
alles mischen
1.5 DL Olivenöl
unter rühren nach und nach dazugiessen
Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank 2 Tage
Probieren Sie weitere leckere Eisberg Rezepte mit Rucola: Eisberg Rezepte
Weitere News
01
APR.
Artikel Infos
Vorinformation:
Inaktiv ab Auslieferung 30. April 2024:
124126 Rosso Blätter 500 g
156616 Peperoni gelb Sticks 8x8x70mm 500 g
18616 Peperoni rot Sticks 8x8x70mm 500 g
156221 Peperoni gelb rissolée 14x14x14mm 1 kg
177211 Zucchetti russisch 8x8x8mm 1 kg
177631 Zucchetti Stängeli 8x8x50mm 1 kg
186802 Gemüsespaghetti 500 g
110583 Apfel rot geschält Schnitze 3 kg
110573 Apfel geschält Schnitze 3 kg
110223 Apfel geschält rissolée 14x14x14mm 3 kg
26
MÄRZ
Neu im Sortiment
Neu in unserem Sortiment und Bestellbar ab SOFORT:
Take it Sortiment
Nehmen Sie einen Augenschein unter SORTIMENT – TAKE IT finden Sie das komplette Angebot
Freuen Sie sich auf unsere Shaker, Lunchbolws und Croqbowls!
Knackig frische Salatvariationen für Unterwegs, die Mittagspause oder den kleinen Hunger.
Für Tankstellenshops, Kantinen, Badeanstalten, Schulen etc
26
MÄRZ
Aktionen April
Profitieren Sie im April von diesen Aktionen:
1180801 Farmer Salat 1 kg
117131 Broccoli in Rösli 40-60 mm 1 kg
117133 Broccoli in Rösli 40-60 mm 3 kg
183161 Ananas Würfel grob 1kg
83164 Ananas Würfel grob 4 kg